Лондон °C

Последние новости

14:08
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:20
Финансовое оздоровление территорий: как банкротство помогает регионам справляться с долговыми рисками
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:57
Главные темы криптовалютного форума: майнинг, стейблкоины и биржи
18:21
Мужские классические костюмы – сила в деталях: правила выбора, стилистика и влияние на деловой имидж
17:24
Классический костюм оверсайз – стиль большого масштаба: кому подходит и как носить
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
10:41
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
14:29
Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
14:23
Выбираем безопасные отделочные материалы для промышленных помещений
00:31
Развлечения в онлайн покер: основы и особенности
18:51
Сумки SAINT LAURENT: от классики до новинок
18:46
Замена кровли на даче: 7 скрытых расходов, о которых молчат недобросовестные подрядчики
18:05
EMCD — майнинг-пул для тех, кто выбирает умом
Больше новостей

Как заказчику и разработчику понять друг друга

Публикации
3725
0

Заказчики часто и прилюдно жалуются на разработчиков, а разработчики, уже между собой, – на заказчиков. К сожалению, и в первом, и во втором случае эти жалобы обоснованные. Дело в том, что стороны неверно понимают друг друга. Например, если разработчик под готовым сайтом имеет в виду оболочку для наполнения, то заказчик – страницу с контентом. Поэтому чтобы стороны смогли договориться, предлагаем разобрать процесс подготовки сайта по этапам и уточнить терминологию.

Выбор и настройка CMS

CMS (движок, платформа) – программа, с помощью которой мы добавляем и редактируем контент. В сети можно найти много бесплатных движков, таких как Wordpress или Joomla, которые предустановлены на многих хостингах и запускаются одним движением мышки.

Кто выбирает CMS: выбор делает заказчик, а разработчик только консультирует. И в данном случае крайне важно, чтобы заказчик понимал, почему он выбрал именно эту платформу и как ее можно использовать в дальнейшем. В противном случае он рискует стать заложником исполнителя.

Разработка прототипа

Любой сайт начинается с концепции, которая дает ответы на вопросы «что это?», «зачем создавалось?», «какие результаты планируются?». И когда ответы найдены, наступает время создания прототипа – тестовой модели будущего сайта. Она позволит определиться, какие страницы требуются, как они будут взаимосвязаны и прочее.

Если ресурс небольшой и простой, хватит текстового описания. Но если ваша задача – крупный многофункциональный и развлетвленный портал, то создание интерактивной карты – обязательное условие.

Кто создает прототип? Прототип – работа исполнителя, которая делается по предварительно составленному ТЗ и в тесной связке с заказчиком, сеошником. Нередко встречаются ситуации, когда клиент точно представляет себе структуру (заказывает 10-й сайт, приводит пример понравившегося ресурса). И в этом случае разработчик только консультирует.

Дизайн «с нуля» или выбор шаблона

Когда конструкция определена, можно приступать к созданию оформления. Хотя в настоящее время многие заказчики выбирают вариант адаптации понравившегося шаблона. И все потому, что для CMS разработаны сотни и тысячи вариантов шаблонов, которые легко уникализировать (внедрить фирменный стиль и т. д.).

Заказчик может выбирать шаблон самостоятельно. Однако лучше делать это под руководством исполнителя, который точно знает, что демоверсия не всегда соответствует конечному результату.

Кто работает с оформлением: разработка дизайна с нуля и адаптация шаблона – работа дизайнера. Он придумывает и прорабатывает все визуальные компоненты и их расположение. Но затем наступает этап перевода пиксельной картинки в код – и это работа верстальщика. Анимацией и прочими визуальными эффектами заведуют программисты. Причем дизайнер может не разбираться в кодах, а верстальщик – в дизайне. Но все чаще встречаются специалисты, обладающие широким кругом знаний.

Наполнение контентом

Когда все технические моменты решены, установлены и готовы к запуску, сайт считается готовым. И тут заказчик обычно начинает возмущаться, поскольку видит пустую страницу. Поэтому клиент должен заранее договариваться с исполнителем, какой результат ожидается в итоге:

  • сайт без наполнения;
  • сайт с минимальным наполнением, чтобы было понятно, как будет выглядеть ресурс (например, полностью заполняется страница «Контакты»);
  • сайт с наполнением.

В последнем случае необходимо продумать вопрос создания контента. Его может предоставлять заказчик (с доработкой исполнителя / без доработки) или разработчик.

Кто создает контент: текстовое наполнение ресурса – задача для копирайтера, иллюстрационное – для дизайнера или ретушера. Успешная индексация сайта и его контента зависит от сеошника, а маркетолог помогает добиться правильной реакции от посетителей. Специалист по юзабилити анализирует удобство созданной конструкции.

Ведение сайта

Когда ресурс создан и запущен, он переходит в полное владение заказчика, который может нанять контент-менеджера для ведения ресурса, отдать сайт на аутсорс сторонней компании или заниматься всеми работами самостоятельно.

В заключение

Вы можете подыскивать исполнителей по отдельности или обратиться в веб-студию, у которой в штате или на аутсорсе точно будут нужные специалисты. Последний вариант имеет ряд преимуществ, одно из которых состоит в том, что вам не нужно налаживать коммуникацию между разработчиками. На площадке, вроде Workspace, собраны все веб-студии Москвы, что упрощает выбор исполнителя. Сервис предлагает возможность не искать разработчиков вручную, а перевести процесс на более удобные «рельсы» – запустить тендер и дождаться самого выгодного предложения.

0 комментариев