Лондон °C

Последние новости

14:08
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:57
Главные темы криптовалютного форума: майнинг, стейблкоины и биржи
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
10:41
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
14:29
Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
14:23
Выбираем безопасные отделочные материалы для промышленных помещений
00:31
Развлечения в онлайн покер: основы и особенности
18:51
Сумки SAINT LAURENT: от классики до новинок
18:46
Замена кровли на даче: 7 скрытых расходов, о которых молчат недобросовестные подрядчики
18:05
EMCD — майнинг-пул для тех, кто выбирает умом
00:06
Итуруп и журналистика путешествий: остров, о котором стоит рассказать
14:09
Тиксотропная ремонтная смесь SikaEmaco S 488 – когда гравитация не указ
13:11
Как выбрать квартиру в новостройке: пошаговая инструкция
Больше новостей

Прианка для палочки Коха: В Иркутске проектируют инновационную методику диагностики туберкулеза на ранних этапах

Публикации
1663
0

Иркутянка Елизавета Орлова – в научном поиске варианта ранней диагностики туберкулеза. Она является младшим научным сотрудником лаборатории эпидемиологически и социально значимых инфекций Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека.

Проект Лизы - "Мишень для тест-системы дифференциальной диагностики туберкулеза" - был представлен на акселерационной программе "Тайга.АгроБиоФармТехнологии" Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Байкал". Идея вызвала большой интерес экспертов, а Елизавета получила стипендию научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Байкал".

"Суть нашей методики, чтобы с помощью доступного многим лабораториям иммуноферментного анализа крови (ИФА) определять, есть ли в организме антитела к микобактерии туберкулеза, - объяснила Елизавета Орлова. - Сегодня около четверти населения Земли являются латентными носителями палочки Коха. И заболевание может перейти в активную фазу при ослаблении иммунитета. Поэтому мы считаем, что будет нелишним заранее знать о таких патогенных гостях и вовремя принять меры". Технически все выглядит просто: забирается кровь пациента, из нее получается сыворотка, капля которой помещается в специальную планшетку вместе с молекулой белка микобактерии туберкулеза и конъюгатом для выявления антител.

Затем все это загружается в ИФА-анализатор и уже через 7-10 минут можно увидеть, что некоторые лунки окрашиваются. И с большой долей вероятности можно говорить, что человек инфицирован туберкулезом. Ученые заверяют, что узнать о присутствии патогена можно уже через несколько дней после инфицирования.

"Главный компонент этого исследования - рекомбинантные белки микобактерии туберкулеза, - поделилась Елизавета. - Мы их получаем с помощью методов генной инженерии. В кишечную палочку помещаем ген белка возбудителя и продуцируем белок микобактерии туберкулеза".

Кроме белков микобактерии туберкулеза в лаборатории методами генной инженерии получили белок Mycobacterium bovis - вакцины БЦЖ (против туберкулеза). Это нужно для дифференциальной диагностики: чтобы понять, есть ли в организме иммунитет на БЦЖ и как долго он сохраняется.

Ожидаемых преимуществ у разрабатываемой методики много. Сейчас туберкулез в латентной форме можно диагностировать только с помощью квантиферонового теста. Это дорогой диагностический инструмент, его стоимость сегодня превышает пять тысяч рублей. Да и сама диагностика трудоемкая и длительная.

Тест работает на основе T-клеток, которые надо сначала культивировать, на что уходит в среднем три дня. Для сравнения: антитела из сыворотки крови можно выделить за один день. Кроме этого, клетки не хранятся так долго как сыворотка крови в замороженном виде. "Наш метод может стать доступным для массового скрининга населения страны", - считает Елизавета.

Тем временем в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека продолжается оснащение молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии. Работа идет в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Так что исследования молодых ученых и по другим тематикам продолжатся уже на новом уровне.

Справка

Одна из мер нацпроекта "Наука и университеты" - создание и поддержка научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Это объединение вузов, научных организаций и бизнеса. Центры занимаются разработками для реального сектора экономики. 15 НОЦ уже действуют в 36 регионах по 65 научным направлениям.

Мнение

Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

- Мы все время твердим гражданам: "Проходите регулярно профилактические осмотры, делайте флюорографию!" Ведь чем раньше обнаружен туберкулез, тем быстрее и эффективнее лечение. И если к имеющему диагностическому арсеналу противотуберкулезных клиник добавится достоверный и доступный экспресс-тест, на это будет большое подспорье фтизиатрам. Замечательно, что такие разработки ведут молодые ученые и государство их в этом поддерживает.

0 комментариев