Лондон °C

Последние новости

14:08
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:57
Главные темы криптовалютного форума: майнинг, стейблкоины и биржи
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
10:41
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
14:29
Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
14:23
Выбираем безопасные отделочные материалы для промышленных помещений
00:31
Развлечения в онлайн покер: основы и особенности
18:51
Сумки SAINT LAURENT: от классики до новинок
18:46
Замена кровли на даче: 7 скрытых расходов, о которых молчат недобросовестные подрядчики
18:05
EMCD — майнинг-пул для тех, кто выбирает умом
00:06
Итуруп и журналистика путешествий: остров, о котором стоит рассказать
14:09
Тиксотропная ремонтная смесь SikaEmaco S 488 – когда гравитация не указ
13:11
Как выбрать квартиру в новостройке: пошаговая инструкция
Больше новостей

Ремонтировать медтехнику с неродными запчастями?

Публикации
2247
0

С 1 сентября 2023 года российским медучреждениям могут действительно разрешить использовать для ремонта иностранной медтехники совершенно неоригинальные запчасти. Росздравнадзор подготовил такой проект приказа, он проходит общественное обсуждение. Сейчас медоборудование поддерживается в нормальном состоянии сервисными службами компаний-поставщиков, а в случае необходимости сложного ремонта технику отправляют в соответствующую службу производителя в ту страну, где она была произведена.

В Росздравнадзоре объясняют, что переход на "неродные" запчасти снизит риски "дальнейшего санкционного давления". Ситуация действительно сложная, потому что большая часть медтехники в российских больницах и поликлиниках произведена за рубежом. По данным аналитической компании "Медитэкс", на долю российских производителей приходится не более 20-30%. Минздрав приводил такие же цифры (в 31%). При этом надо понимать, что если речь о сложной технике, там мы зависим от импорта практически полностью. К тому же медаппаратуру надо обслуживать, а для бесперебойной работы иметь достаточное количество расходных материалов. В Росздравнадзоре опасаются, что российские клиники могут столкнуться с дефицитом оригинальных комплектующих.

А если техника встанет - на чем диагностировать и лечить? Использовать фонендоскоп вместо КТ?

Еще один риск: вопрос разделения ответственности в случае непредвиденных ситуаций при использовании "неродных" запчастей

Впрочем, предложение Росздравнадзора - это превентивная мера. Пока отлаженная в последние годы система продолжает работать.

"По информации от компаний - членов Ассоциации, проблем с запчастями сейчас не наблюдается, и если не будет сложностей при вывозе запчастей для ремонта или замены (сегодня надо получать разрешение на вывоз в минпромторге), то и в дальнейшем не предвидится, - сообщил "РГ" исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Сергей Ванин. - Обслуживание продолжается в прежнем режиме, в том числе при помощи сервисных служб компаний-производителей".

Медоборудование, как и лекарства, не включено в санкционные списки, и сами зарубежные компании определяют свою политику на российском рынке. Заявлений о сворачивании бизнеса нет. Например, когда в январе Япония расширила список санкций, представительство компании Olympus официально заявило, что не планирует изменений в своей работе с российскими медучреждениями. Эта компания поставляет нам высокоточное медоборудование - эндоскопические системы визуализации для гастроэнтерологии, ЛОР-практики, общей хирургии, пульмонологии, гинекологии и т.д. "Компания Olympus получила официальное подтверждение от штаб-квартиры, что новый пакет санкций не повлияет на дальнейшее ведение медицинского бизнеса российского подразделения компании на территории России. Мы продолжаем нести ответственность, обеспечивая гражданское общество крайне необходимым медицинским оборудованием и не подвергая риску здоровье людей", - сообщили в компании.

Сергей Ванин подтверждает: по ввозу комплектующих с поставщиками идет обычная логистическая работа с учетом текущей ситуации, в том числе и через третьи страны. Критических ситуаций с ремонтом и поставками запчастей нет.

"Замена оригинальных частей на аналоги, по нашему мнению, безусловно, должна быть согласована с производителем основного медицинского изделия. Использование неоригинальных запчастей неизбежно влечет за собой риски и вопросы распределения ответственности при возможных неблагоприятных событиях", - подчеркивает Ванин.

Во Всероссийском союзе пациентов, в свою очередь, считают, что решение "на всякий случай" подготовить запасной вариант - понятно и оправдано. "Разрешить ремонт медтехники неоригинальными запчастями - это вынужденная мера в новой рыночной ситуации, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП Ян Власов. - Но именно она позволит решить давно наболевший вопрос. До сих пор большой парк медоборудования простаивал, поскольку нельзя было использовать неоригинальные запчасти. А если клиники шли на нарушения, им приходилось платить большие штрафы. Если можно будет использовать неоригинальные детали, это поможет вернуть в строй значительное количество медицинской техники".

Главное, как организовать контроль качества за этими запчастями, отмечает Власов.

"Сможет ли Росздравнадзор обеспечить контроль за регистрацией, проверками сертификатов качества этого оборудования? Наладить взаимодействие с производителями, основная часть производственных площадок которых сегодня базируется в Китае, Таиланде, на Филиппинах? Если вся эта работа будет организована должным образом, то дефицит доступности высоко инновационной медпомощи может быть решен в обозримом будущем", - заключил эксперт.

0 комментариев